Циклевка паркета по немецкой технологии

||| |||

Неверное стоит понимать, что есть немецкая технология по циклевке паркета, есть просто технология, от процессов в которой и зависит уровень качества шлифовки пола. Возможно, вы ищете такую технологию, при которой полы получаются идеально ровными и гладкими, тогда вам необходимо знать, каким оборудованием шлифуют пол и как это делают. 

Оборудование для шлифовки паркета

Для лучшего качества шлифования, необходимо использовать полный комплект оборудования. В полный комплект оборудования входит: барабанная или ленточная, плоскошлифовальная трехдисковая или одно дисковая и угловая машина, а также набор эксцентриковых ручных машинок.

Барабанные и ленточные машины служат для первоначального шлифования пола, т. к. они самые агрессивные, позволяют быстро выровнять перепады. В России распространены в основном машины украинского, белорусского и немецкого производства. Немецкие машины будут пожалуй самыми лучшими, они не пылят и производительны, при умелом использовании можно закончить финишное шлифование пола, что очень важно для маленьких комнат.

Варианты основных барабанно-ленточных паркетошлифовальных машин

Lagler - Hummel
Janser - Tiger
СО-206

Но как бы не шлифовали барабанно-ленточной техникой, после плоскошлифовальной машины паркетные полы кажутся ровнее. Они бывают двух типов: трехдисковые и однодисковые. Трехдисковые модели плоскошлифовальных машин самые лучшие, т. к. они тяжелые и быстрые в шлифовке, хорошо доводят полы до превосходного качества. Некоторые однодисковые модели тоже хороши, но во много раз менее производительны.

Варианты доводочных плоскошлифовальных машин

Lagler - Trio
СО-318 - Trio
Columbus
Lagler - Flip

Для пристенных и труднодоступных мест применяются угловые машины и набор мелких эксцентриковых. Взамен дорогой угловой машины многие применяют обычную болгарку. Болгарка должна иметь пылеотвод с пылесосом, иначе пыль будет туманом стоять в помещении.

Из-за дороговизны паркетошлифовального оборудования, многие частные мастера берут его в аренду. Фирмы имеют свое оборудование. В любом случае предпочтительнее частный мастер с оборудованием в собственности, т. к. такой мастер профессионал, выбравший свое дело в жизни и ему не свойственно на чем-то экономить. Что касается ошибок мастеров, так у кого их нет? Ошибки нужно вовремя выявлять и устранять, пока не поздно.

Хорошая техника это замечательно, но на ней надо еще уметь работать, навыки приходят с опытом.

Краткая технология шлифовки

Паркет шлифуется абразивными шкурками с различной грубостью зерна: Р24, Р36, Р40, Р60, Р80, Р100 и Р120. Шлифуется паркет сначала грубой шкуркой Р24-Р40, а после завершения этапа, шкурка меняется на более мелкое зерно, Р60-Р120, до тех пор, пока пол не будет ровным. Проходы барабанной или ленточной машиной осуществляются крестом и под углом 45 градусов к волокнам древесины, финишные проходы заканчиваются по волокнам. Если нет ям и ряби, то можно закончить финишное шлифование плоскошлифовальной машиной абразивами Р60 по Р100. Если дефекты значительны, то Р40 по Р100.

Коротко об абразивах

Абразивные материалы имеют очень большое значение, как для оборудования, так и для мастера, т. к. от стойкости зерна зависит скорость процесса сошлифовывания верхнего слоя паркета и подобных ему напольных материалов. Шкурки изготавливают из оксида алюминия, карбида кремния, циркония и керамики. Абразив из циркония и керамики применяют для первоначального шлифования, т. к. это очень устойчивый материал. Последующую шлифовку можно продолжать абразивами из оксида алюминия и карбида кремния. А вот на плоскошлифовальную технику лучше заряжать абразивы из циркония или керамики, другой абразив забивается, а зерна закругляются.

Коротко о лакировке

При хорошей оснащенности, навыках мастера, отшлифовать паркет до идеала не проблема. Но вот нанести лак, масло или заколеровать, то тут существуют проблемы. Проблема заключается в том, что качественная защитная химия стоит дорого, необходимо узнать цену химии, так как использование дешевой некачественной химии ставит всю работу по шлифовке под угрозу и через несколько лет вме придется переделывать.

Хорошая лакировка бывает только водными полиуретановыми лаками и никакими больше. Забудьте об остальных химических составах, от них поверхность получается с пузырями, кратерами, рябью и другими дефектами. Более-менее нормальная лакировка водными лаками начинается от 4 слоев лака. 3 слоя лака не защищают паркет, не делают его гладким, поры открыты, что при мытье пола чревато последствиями, и износ происходит быстрее.

Масла тоже хороши, как и лаки, но их надо наносить в 2-3 слоя, а затем следить за полами, чтобы паркет не пришлось в скором времени перешлифовывать. Обычно это запускают, в общественных местах за полгода все стирается, в квартирах масло служит подольше.

Слой лака – это сколько?

Можно взять банку лака и раскатать её на 10 слоев, а можно и в 3 слоя, все зависит от расхода лака на квадратный метр. Оптимальный расход лака 110-150 мл./м2 на слой. Если лить на слой по 150 мл./м2, то может и 3-х слоев лака будет достаточно.

Подведем итоги

И так, теперь более менее понятен процесс технологии циклевки паркета и из чего он состоит, и нет какой-то уникальной немецкой технологии, однако у немцев мастера паркетчики узнают что-то новое о химических материалах.

Наши статьи:

Благодарим за обращение!
Вскоре мы свяжимся с вами
X